Санкции поисковых систем

Санкции поисковых систем

Задача модераторов – сделать выдачу более чистой и прозрачной, убрать спамные сайты из индекса, а задача вебмастеров – не допустить попадания своего сайта в бан (или каких-то других неприятных санкций). Об этом как раз и поговорим в этой статье.

Содержание статьи:

У поисковых систем есть несколько способов воздействия на нерадивых владельцев сайтов. Все они делятся на 2 большие группы – это бан и снижение рейтинга сайта.

Бан и снижение рейтинга

Бан предполагает полное исключение всего сайта или его отельных страниц из поисковой выдачи. В этом случае происходит полное игнорирование поисковиком какого-то конкретного сайта. Снижение рейтинга подразумевает выброс сайта или его отельных страниц за пределы топа выдачи (если эти страницы достигли топа обманным способом). То есть уменьшается рейтинг страниц. Степень уменьшения рейтинга может быть различной.

Кроме того, выделяют несколько основных стадий, связанных с накладываемыми санкциями на сайт:

  • отдельная страница ресурса берется на заметку для более детального изучения модератором (если есть какие-то подозрения насчет этой страницы);

  • уменьшается рейтинг отдельной страницы ресурса (обычно происходит при обнаружении небольших нарушений);

  • отдельная страница удаляется из индекса поисковика (при наличии серьезных нарушений);

  • сайт целиком удаляется из индекса (при наличии серьезных нарушений на нескольких страницах).

Способы выявления нарушений

Как же именно происходит выявление каких-либо нарушений? Здесь существуют 3 способа, которые описаны ниже:

  1. Автоматический. Сотрудники поисковой системы используют различные программные средства для выявления сайтов-нарушителей. Данные программные модули действуют автоматически без участия модераторов и банят сайты на основании ряда признаков.

  2. Полуавтоматический. Специальная программа производит сканирование и выявление подозрительных сайтов, после чего их уже изучает модератор. Именно он выносит вердикт о дальнейшей судьбе ресурса.

  3. Ручной. В этом случае обычно происходит проверка «по запросу». То есть на определенный сайт поступает жалоба (обычно со стороны конкурентов), в которой владельца обвиняют в использовании нечестных способов продвижения. Если факты,описанные в жалобе, подтверждаются, то к сайту применяются определенные санкции.

Заключение

Если данная статья была Вам полезна - поделитесь ей в социальных сетях.